Cada día tener que fregar
los platos no es un placer. No tenemos un lavaplatos. No hay suficiente sitio. Y
además tengo la impresión que para dos personas un lavaplatos no es eficaz. Se
necesita tener muchos platos y cubiertos para poder llenar la máquina. Entonces, lavo los platos
a mano. Como solía hacer en Holanda. Pero también de manera diferente.
En Holanda solía fregar
en agua jabonosa. Primero quitaba la peor suciedad con agua, después ponía un
poquetín de detergente en el fregadero y llenaba el fregadero con agua caliente
con burbujas. Y después al trabajo con un cepillo de fregar. ‘¡Qué asco!’, era
la reacción de los visitantes de España. ‘¿Pones los platos a escurrir sin aclararlos? ¡Esto no es higiénico!’
Es que en España se
lava los platos de otra manera. Nada de cepillo de fregar. Siempre utilizan una
esponja. Primero se quita la peor suciedad, como en Holanda. Después se
enjabona los platos con la esponja y limpian bajo el choro de grifo uno por uno
los platos con agua caliente. La verdad es que me he acostumbrado tanto a esta
manera de fregar, que cuando estoy en Holanda friego los platos a lo español.
Pero hay un aspecto
acerca de fregar, o más bien de trabajar en la cocina española en general, al
cual no logro acostumbrarme. Es más. Si una vez decidiera decepcionado dar la
espalda a España para nunca más volver será por esta razón: las encimeras de
España no tienen un borde elevado. No tienen un umbral. Es peor aún. Lo que si
tiene un borde elevado es el fregadero. ¡Exactamente donde debe ir el agua! Como
se puede imaginar esto hace la integración de un guiri en la sociedad española bastante
difícil.
Al principio pensé que
esta diferencia tenía que ver con la larga tradición de la ingeniería
hidráulica de la cual los holandeses siempre nos mostramos tan orgullosos. Los
pólderes del siglo 16, los grandes diques que defienden Holanda contra el mar. Entonces,
lógico que en Holanda tenemos cocinas donde el agua va donde tiene que ir lo
que es en la dirección del fregadero. Pero la verdad es que he visto aquí obras
hidráulicas de las cuales los holandeses podemos aprender algo. Presas
imponentes que mantienen la presión de
largos pantanos.
Cuando en Holanda
todavía estábamos viviendo en las marismas, aquí en El Bierzo los romanos
construyeron una obra hidráulica impresionante. Cientos de kilómetros de
pequeños canales llevaban agua desde la montaña alta a un monte lleno de oro
para arrastrar la tierra y filtrar el oro. Ahora los restos de tierra roja de
este monte forman el monumento más espectacular de todo El Bierzo, aunque la
verdad es que no lo puedo mirar sin que mi placer está estropeado por el
pensamiento: ¿Si esto ya era posible en el año cero, por qué ahora no construyen
encimeras con el borde elevado?
Será difícil, pero
tengo que aprender vivir con todo esto. Estás lavando la ensalada. Pones el
colador sobre la encimera. Toda el agua corre directamente al suelo. O estás
fregando una cazuela grande. Demasiado grande para el escurreplatos. Entonces
pones la cazuela boca abajo en la encimera. Desde luego. Otro charco de agua en el suelo. Antes de
fregar los platos siempre construyo un pequeño dique de trapos de cocina entre
el fregadero y el borde de la encimera. Y siento un orgullo patriótico por esta
construcción en la rica tradición hidráulica holandesa.
Véase también La película.
Pues es verdad, nunca lo había pensado y hay que daros la razón. Ahora te pediría que explicases por qué en Holanda el váter está en otra habitación distinta de la bañera y del lavabo, ¿no se puede hacer todo junto?
ResponderEliminarJajajaja, Alfonso, tengo que decir que lo del váter me parece hasta más cómodo, si te estás duchando y alguien quiere usarlo, no tiene por qué molestarte en tu ducha, por no hablar de los olores... xD
ResponderEliminarLo de la encimera, Roland, no sé a qué te refieres, la que tengo en casa es igualita que las que he usado siempre en España ;)
Es que en Holanda siempre he tenido encimeras con un borde un poco elevado. Creo que en casas modernas en este momento también hay las encimeras completamente llanas, por razones estéticos me parece.
ResponderEliminarLo de váter y ducha, si, es algo que muchas casas en Holanda tienen separadas (aunque tampoco todas). Quizás sobre todo en casas viejas, no sé, por falta de sitio.
Vivo en Getafe con un holandés y todos los veranos cuando vamos a Utrecht compramos en el Hema esos cepillos tan prácticos de los que hablas.Después de quince años usándolos no puedo prescindir de ellos.En lo referente al aclarado, cuando cojo un vaso en Holanda para beber, siempre le doy un "bañito de agua" por si acaso ha quedado algún resto de jabón
ResponderEliminarMi marido en España friega al estilo español pero con cepillo, en Holanda en vacaciones,lo hace al estilo holandés.Un refrán español dice :"Allá donde fueres, haz lo que vieres"
Un saludo
Mi encimera aquí es como la de España y compré la casa con ella ya puesta. Mi marido- tulipán- sigue con la manera de fregar tulipana. ¿ si te lo mando un par de semanas me lo devuelves con el método español metido en la sesera??
ResponderEliminarUn saludo!!